馬乳(mare’s milk)

日本では馬肉を食べる習慣があるが、馬の乳を飲む習慣はあまり聞いたことがない。
ところがドイツ、ベルギー、オランダそしてノルウエーでは馬のミルクは大変に人気のある飲料で、ドイツでは各戸配達される商品にもなっている。値段はかなり高く、250mlで12ユーロ(約1200円)もするが、馬のミルクは牛乳より薄めであるが甘みは強くスイカのような香りがするらしい。
一方、馬の肉を食べることはフランス、イタリアなどラテン語系の国では盛んであるが、英語圏ではこれはタブーとなっている。
また、中央アジアのモンゴルなどと馬を飼育している国では馬乳をアルコール発酵させた馬乳酒が造られ飲料されている。アルコール濃度は1パーセント程度であるのでモンゴルでは誰でも飲んでいる飲料である。